e-Portfolio von Michael Lausberg
Besucherzäler

Cihan Anadologlu: Bar Bibel

Callwey, München 2017, ISBN: 978-3-7667-2280-5

Der Münchener Bartender Cihan Anadologlu wurde allein 2016 vier Mal für seine Kreationen und seine Circle-Bar im Hearthouse, das allein ausgewählte Mitglieder besuchen können, ausgezeichnet. Seine Cocktails wurden bei der Oscarverleihung 2014, den GQ-Awards oder bei der Bambi-Verleihung serviert.

In diesem Buch werden erstmals die Cocktailkreationen und Rezepte einer der besten Bartender der Welt veröffentlicht. Zuerst werden das Hearthouse und die Circle-Bar in München dem Leser nähergebracht. Eine kurze Geschichte des Cocktails und um welche Urzeit welche Art von Cocktails am besten serviert wird, rundet den Vorspann ab.

Dann geht es um die 200 besten klassischen Cocktails der Welt, die jeder gute Bartender beherrschen sollte. Sie sind zur besseren Orientierung in verschiedene Spirituosengruppen eingeteilt wie Gin-Cocktails, Whisky-Cocktails oder auch Brandy-Cocktails. Anschließend werden die 50 besten Eigenkreationen von Anadologlu und die jeweiligen Zutaten mitsamt einer aussagekräftigen Abbildung vorgestellt, so dass jeder zu Hause die Cocktails nachmixen kann. Weiterhin folgen neun Kreationen von international angesehenen Bartendern, die mit dem Autor befreundet sind.

Dann werden verschiedene Food & Cocktails Pairings vorgestellt, die Cocktails stammen von Cihan Anadologlu und die Speisen vom Chefkoch des Hearthouse, Florian Gürster. Anschließend gibt Anadologlu zu selbst hergestellten Zutaten wie Säfte, Sirups und Espumas und zur richtigen Ausstattung einer Bar wie Shaker, Mixing Glass oder Strainer. Dann werden die einzelnen Arbeitsabläufe an der Bar beschrieben, die nötig sind, um die besten Cocktails zu mixen. Im Register finden sich die besten Baradressen der Welt nach Ländern aufgelistet und weitere Literatur zum Thema Spirituosen und Cocktails.

Sicher ist das Buch auch eine gelungene Werbung für den Autor und das Hearthouse in München. Cihan Anadologlu schafft es in diesen Buch, die Techniken und Zutaten für die Herstellung von hochwertigen Cocktails oder Drinks so zu beschreiben, dass der Leser es versteht und selbst nachmixen kann. Die vielfältigen Rezepte von renommierten Bartendern mitsamt beeindruckenden Bildern machen das Buch zu einem Standardwerk für Cocktails und Drinks. Ob Einsteiger oder professioneller Barkeeper, die praktischen Hinweise eines hochdekorierten Spezialisten sind immer bereichernd.

 

Eintrag im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek:

ISBN: 978-3-7667-2280-5 .