e-Portfolio von Michael Lausberg
Besucherzäler

Eberhard Fohrer: Sardinien

Michael Müller Verlag – individuell reisen, Erlangen 2016, 15. Auflage, ISBN: 978-3-95654-224-4, 26,90 Euro

Wegen des mediterranen Klimas mit warmem Frühling und Herbst, heißem Sommer und mildem Winter, erfreut sich Sardinien in den letzten Jahren bei deutschen Urlaubern immer größerer Beliebtheit. Doch nicht nur lange Strände und die ursprünglichen Naturlandschaften locken Touristen an. Die inseleigenen Nahrungsmittelprodukte der Sarden in lokaler Tradition oder in Verbindung mit anderen Einflüssen werden weltweit geschätzt. Das Brot als Grundnahrungsmittel der Hirten und Bauern wird in etwa hundert verschiedene Sorten hergestellt. Sehr beliebt ist das Pane Carasau, ein papierdünnes, knackiges Fladenbrot, dessen Teig mit dem Nudelholz hauchdünn und rund ausgerollt, in Leinen eingewickelt und im vorgeheizten Ofen auf einem breiten, glühenden Kastanienholzscheit gebacken wird. Auch der Käse gilt als Grundnahrungsmittel: Zu allem was die Sarden essen, tischen sie auch Käse auf. Auch er wird heute noch nach alten Rezepten hergestellt. Die Wahrung traditioneller Verarbeitungsmethoden unterstützt durch eine moderne Kellertechnik gilt auch für die Weinerzeugung.

Im ersten Kapitel dieses individuellen Reiseführers werden allgemeine Grundlagen der Geologie, Natur- und Pflanzenwelt, Wirtschaft, Umwelt, Brauchtum und Kunst berichtet. Ein weiterer ausführlicher Aspekt behandelt die reiche und wechselhafte Geschichte Sardiniens. Praktische Informationen über die Insel und die Anreise dorthin folgen anschließend. Dann werden die wichtigsten Reiseziele der Insel mit vielen Karten und Bildern für Individualtouristen vorgestellt und die jeweils besten Restaurants empfohlen. Des Weiteren finden sich fünf Vorschläge zu Wanderungen oder Touren, um die Insel individuell zu entdecken. Die wichtigsten Begriffe finden sich auf Italienisch, was meistens auf der Insel gesprochen wird, die sardische Sprache stirbt langsam aber sicher aus. Der Charme der Insel wird gut rübergebracht, der Reiseführer von Eberhard Fohrer ist seit vielen Auflagen ein Standardwerk für Touristen, der auch auf der deutschsprachigen Seite www.sardinien.com  empfohlen wird.

 

Eintrag im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek:

ISBN: 978-3-95654-224-4 .