e-Portfolio von Michael Lausberg
Besucherzäler

Die Ernährungs-Docs

Wie Sie mit der richtigen Ernährung Krankheiten vorbeugen und heilen

ISBN-13: 9783898835619

Im Norddeutschen Rundfunk gibt es regelmäßige Folgen der „Ernährungs-Docs“ zu verschiedenen Themen Gesundheit. Anne Fleck, Jörn Klasen und Matthias Riedl, alles erfahrene Mediziner und Ernährungsberater bieten Ihnen zu jeder Sendung umfangreiche Informationen: Rezepte, Hintergründe zu Krankheit und Therapie und weiterführende Links.

Das Buch wirbt mit der These: „Mehr als die Hälfte unserer Erkrankungen sind ernährungsbedingt. Es liegt auf der Hand, das Übel an der Wurzel zu packen,  anstatt zur Pille zu greifen.“ Wenn man die Glaubwürdigkeit auf wissenschaftlicher Weise diese Annahme überprüft, muss man feststellen: Das ist richtig.

Verschiedene wissenschaftliche Untersuchungen haben ergeben, dass sogar ein Großteil der aktuell auftretenden Krankheiten auf eine falsche Ernährung zurückzuführen ist. Man kann auch von ernährungsbedingten Krankheiten sprechen. Fettleibigkeit und andere chronische Krankheiten wie Krebs können entstehen.

Zu viel Fett in der täglichen Ernährung führt etwa zu einem Verschluss der Arterien, die in der Folge zum Herzinfarkt führen kann, zu viel Zucker ist ein Risikofaktor für Diabetes. Doch nicht nur diese aktiv ernährungsbedingten Krankheiten können durch das Essen ausgelöst werden. Eine Untersuchung in den USA ergab, dass etwa auch ein Drittel aller bösartigen Tumore auf eine falsche Ernährung zurückzuführen ist. Eine andere, auf Hawaii durchgeführte Studie belegte, dass Männer, die sehr viel tierisches Fett und Milchprodukte zu sich genommen hatten, ein erhöhtes Risiko aufwiesen, an Prostatakrebs zu erkranken. Die Ernährungs- und Umweltinitiative „GreenFacts“ konstatiert, dass immer mehr Menschen statt Getreideprodukte oder Kartoffeln eher Nahrung mit zugesetztem Zucker oder Fett zu sich nehmen. Dies verbinde sich dann mit einem Tagesablauf, der überwiegend im Sitzen absolviert wird. Dadurch steige das Risiko auf ernährungsbedingte Krankheiten.

Ihre Empfehlungen der „Ernährungsdocs“ nicht ins Wartezimmer marschieren, sondern in die Buchhandlung, da sich in ihrem Buch gesunde Rezepte zum Nachkochen befinden, ist allerdings etwas übertrieben. Natürlich braucht man ärztliche Hilfe und Betreuung zu Fragen der Gesundheit und Ernährung. Allerdings sind ihre Rezepte mit Expertentipps und Anleitungen zum Nachkochen sehr empfehlenswert. Ihre detaillierte Ernährungstipps können dazu beitragen, dass die Leser ein Bewusstsein dafür zu entwickeln, sich gesünder zu ernähren und Krankheiten vorzubeugen.

 

Eintrag im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek:

ISBN: 9783898835619 .