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Hannah Grant: Das Grand Tour Kochbuch

Covadonga Verlag, Bielefeld 2016, ISBN: 978-3-95726-011-6

Die Tour de France ist das berühmteste, bedeutendste und wohl auch schwerste Radrennen der Welt. Die Tour wird alljährlich im Juli ausgetragen und führt dabei in wechselnder Streckenführung quer durch Frankreich und das nahe Ausland. Mittlerweile dauert sie mit Ruhetagen drei Wochen. Die Tour de France wurde im Jahr 1903 von der auf eine Auflagensteigerung bedachten Sportzeitung L’Auto gegründet.

In diesem Buch geht es um die grundlegende Ernährung von Profiradrennfahrern, die über drei Wochen größte sportliche Herausforderungen wie die Tour de France meistern müssen. Die Autorin Hannah Grand arbeitete für eine Reihe von Spitzenrestaurants und ist seit 2011 für das Radteam Tinkoff als Chefköchin im Einsatz. Eingeleitet durch ein Vorwort des bekannten Radrennfahrers und Dopers Bjarne Riis gibt sie Tipps für die beste und ausgewogenste Ernährung von Radrennfahrern auf Weltklasseniveau. Das Kochbuch ist aufgebaut wie ein 21tägiges Etappenrennen nach dem Vorbild der drei größten Rundfahrten (Vuelta, Giro, Tour de France) bestehend aus 21 abendfüllenden Mahlzeiten mit drei bis fünf Rezepten. Dies sind zumeist biologische Produkte, die auf die jeweiligen Bedürfnisse und kulinarischen Vorlieben der Fahrer abgestimmt sind. Immer wieder kommen auch Profis selbst zu Wort, die sich zu der Bedeutung der richtigen Ernährung vor, nach und während eines Rennens äußern. Dabei steht das „Performance Cooking“, also die eigene Zubereitung durch eine „rollende Küche“ in einem speziellen Mannschaftswagen abgestimmt auf jeden Athleten, im Mittelpunkt.

Die Ernährung ist für jeden Fahrer während einer großen Rundfahrt sehr wichtig, denn ein Sportler verbraucht während einer durchschnittlichen Etappe mehr als 6.000 Kalorien, bei Bergprüfungen noch mehr. Deren Leistungsfähigkeit und auch Regenerationsfähigkeit hängt also stark von der richtigen Ernährung ab. Von daher können sich Radsportbegeisterte und Amateurrennfahrer sich in diesem Buch professionelle Tipps holen, die mit dazu beitragen können, das eigene Leistungsvermögen zu steigern.

 

Eintrag im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek:

ISBN: 978-3-95726-011-6 .