e-Portfolio von Michael Lausberg
Besucherzäler

Hubertus Tzschirner: Burger Unser

Callwey, 7. Auflage, München 2016, ISBN: 978-3-7667-2201-0, 288 S.

Das Buch mit dem religiös anmutenden Titel „Burger Unser“ bietet 70 verschiedene Rezepte für Burger mitsamt Beilagen und Saucen: „Ein Buch, das sowohl Burger-Professionellen zur Inspiration dienen möge als auch Burger-Novizen eine hilfreiche Anleitung für den Eintritt ins Burger-Paradies an die Hand gibt.“ (S. 7) Den Variantenreichtum der nach Art eines Hamburgers zubereiteten Burger sind kaum Grenzen gesetzt. Eine der verbreitetsten Varianten ist der Cheeseburger : ein Hamburger mit zusätzlichem Käse. Nicht mit Rindfleischpatties belegte Burger sind beispielsweise Chickenburger, Fischburger (wie beispielsweise der sogenannte Bremer ), Pulled-Pork- bzw. Pulled-Beef-Burger oder vegetarische Varianten wie der Veggie-Burger , die meistens mit Gemüsebratlingen  belegt werden. Die 10 Burger-Gebote geben erste Tipps zur Zubereitung.

Im ersten Teil bietet das Buch sämtliche Tipps und Tricks für die eigene Herstellung von Burgern. Der Theorieteil liefert Hintergründe und Rezepte zu den Themen Fleischauswahl, Pattyblends und knackige Beilagen sowie mehr als 50 Saucen und selbst gebackene Buns. Im zweiten Teil finden sich auch vegane und süße Kreationen für eine ausgefallenere Klientel. Neben leckereren Bildern findet man auch eine Übersicht der besten Burger-Läden im deutschsprachigen Raum. Damit sind nicht Fastfoodketten gemeint, sondern Restaurants und andere Gourmettempel, die sich auf die Zubereitung von Burgern spezialisiert haben.

Es fehlt allerdings ein Verweis auf die Retro-Variante des Grilletta, eine aus der DDR hervorgegangene Variante des Hamburgers . Auch die zugehörigen Imbissstände und -gaststätten, an oder in denen sie verkauft wurden, hießen Grilletta.Zur Zubereitung wird ein rundes oder ovales Brötchen  (anders als beim Hamburger mit knuspriger Kruste) aufgeschnitten, an den Schnittflächen angewärmt, eine Grillette (Frikadelle ) aus Schweinefleisch  eingelegt und Chutney  oder Ketchup  hinzugefügt. Käse oder Gurken z.B. gehörten nach Wahl ebenfalls dazu. Statt der Mangelware Ketchup wurde für die Grilletta an den dortigen Imbissständen oft ein süßsaures Chutney verwendet, das in der Selbstbedienungs-Gaststätte in den Rathauspassagen  zubereitet wurde.

Ansonsten wäre es nicht verwunderlich, wenn sich das Buch als Standardwerk zur Zubereitung für Burger entpuppen würde.

 

Eintrag im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek:

ISBN: 978-3-7667-2201-0 .