e-Portfolio von Michael Lausberg
Besucherzäler

Josef Zauner Das große k. u. k. Mehlspeisenbuch

Salzburg 2017, ISBN 978-3-7104-0146-6, Preis 30,00 EUR

Das Haus Zauner ist zumindest in Österreich eines der bekanntesten Konditoreien und Zentrum der österreichischen Kaffeehauskultur. 1980 verlieh die Republik Österreich in Anerkennung ihrer Verdienste der Konditorei Zauner das Recht zur Führung des Österreichischen Staatswappens in Form der Staatlichen Auszeichnung. Das Gründungsdatum der Erfolgsgeschichte begann 1832, zum 185. Geburtstag gibt nun Josef Zauner ein Buch über Originalrezepte und Köstlichkeiten seines Hauses raus. In der Zauner-Backstube wurden bekannte Mehlspeisen kreiert, die von der Kaiserzeit an immer beliebter wurden.

Das Buch beginnt mit einem Rückblick auf die Unternehmensgeschichte des Traditionshauses. Heute hat das Haus Zauner das größte Kuchenbuffet Österreichs, 22 Zuckerbäcker sind im Betrieb tätig. Weiterhin präsentiert Josef Zauner viele überarbeitete Rezepte, wo Moderne und Tradition kombiniert werden. Darunter ist auch der Ischler Oblaten, der kam vom berühmten Karlsbader Grandhotel Rupp zum Haus Zauner gelangte. Der berühmte Zaunerstollen darf auch nicht fehlen. Der Zaunerstollen er Stollen besteht aus zerkleinerten Oblaten, die mit einer nougatartigen Haselnuss-Schokolade vermischt werden. Die in Form gebrachte und getrocknete Masse wird mit Schokolade überzogen und danach in Scheiben geschnitten. Die Entstehung des Stollens verdankt sich einer Form der Resteverwertung: Zunächst wurden unförmige oder zerbrochene Oblaten, die in der Produktion anfielen, zu sogenannten Nickerl-Batz, einer makronenförmigen Süßspeise für Kinder, weiterverarbeitet. Da diese reißenden Absatz fanden, kreierte Josef Nickerl schließlich die endgültige Form des Stollens.

Eine weitere Köstlichkeit ist der Zauner-Gugelhupf, dessen Originalrezept stammt von Katharina Schratt, der Freundin von Kaiser Franz Joseph I. stammte. Das in den 1950er Jahren kreiierte Ischler Törtchen und der Ischler Kipferl sind ebenfalls bekannte kulinarische Höhepunkte des Hauses Zauner.

Dieses Buch bietet eine kulinarische Reise in eines der besten Konditoreien Österreichs mit einer langen Tradition. Gleichzeitig bedeutet das Buch natürlich auch Werbung für ein erfolgreiches Unternehmen. Das Buch ist besonders für bessergestellte Feinschmecker geeignet, die hier Rezepte und Zuckerbäckertradition finden und sich an dem vielseitigen Programm der gehobenen Kochkunst erfreuen können.

 

Eintrag im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek:

ISBN: 978-3-7104-0146-6 .