e-Portfolio von Michael Lausberg
Besucherzäler

Michelle Schoffro Cook: Futter fürs Gehirn

Börsenmedien, Kulmbach 2016, ISBN: 978-3-86470-447-5

Die Autorin Michelle Schoffro Cook betreibt einen Gesundheits-Blog auf der Grundlage von Naturmedizin und ganzheitliche Ernährung. Die Originalausgabe des Buches von Michelle Schoffro Cook erschien unter dem Titel „Boost your brainpower in 60 seconds“, jetzt wurde es ins Deutsche übersetzt. Im ersten Teil des Buches geht es um die Vorstellung neuer medizinischer Forschungsergebnisse über Gehirnerkrankungen, die in einfachen Worten zusammengefasst werden: „Wissenschaftler liefern permanent Belege dafür, dass eine intelligente Ernährung und ein gesunder Lebensstil ihr Gehirn und ihr Gedächtnis vor Schaden bewahren.“ (S. 34) Dann wird auf dieser Grundlage das vier Wochen dauernde „Gehirngesundheitsprogramm“ vorgestellt, das die geistige Leistungsfähigkeit verbessern soll. Dieses eliminiere „verbreitete Schadstoffe, die entzündlich auf das Gehirn wirken, und beinhaltet Lebensmittel und Verhaltensweisen, die entscheidend für die Stärkung der Gehirnleistung sind.“ (S. 9)

Im zweiten Teil des Buches werden einfache Gesundheitstipps genannt, um die Gehirngesundheit zu maximieren. Im dritten Teil werden 40 einfach zubereitete Rezepte vermittelt, die helfen sollen, Gehirnerkrankungen vorzubeugen und das Gedächtnis zu stärken. Dies alles soll dazu führen, „daß sie klarer denken, ein besseres Gedächtnis haben und über viel mehr Energie verfügen.“ (S. 8)

Ob dieses Buch tatsächlich dies hält, was es vollmundig verspricht, muss jeder selbst ausprobieren. Das Ziel, Demenz oder Alzheimer zu begegnen, ist auf jeden Fall eines der gravierendsten Probleme bei der Gesundheit von älteren Menschen. Es empfiehlt sich, neben den Anwendungen in diesem Buch einen Facharzt aufzusuchen oder sich andere Meinungen einzuholen. Den ärztlichen Rat kann das Buch nicht ersetzen.

 

Eintrag im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek:

ISBN: 978-3-86470-447-5 .