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Sally Fallon: Das Vermächtnis unserer Nahrung

Das freie Kochbuch ohne politisch korrekte Ernährung. Mit der Heilkraft von über 700 zeitlosen Rezepten

Übersetzt aus dem Englischen von Telse Wokersien, Unimedica im Naranaya-Verlag, Kandern 2017, ISBN: 978-3-946566-06-9

Sally Fallons Buch wurde in den USA unter dem Titel Nourishing Traditions über 600.000-mal verkauft und ist nun ins Deutsche übersetzt im Narayana Verlag erschienen. Die Ernährungsforscherin wendet sich in ihrem Buch gegen eine „politisch korrekte“ Ernährung, die auf tierische Fette und Cholesterin verzichtet: „Die Herausforderung für jeden Einzelnen ist es, die Ernährungsweise zu finden, die für ihn richtig ist und diese dann auf eine Weise zu befolgen, die ihn nicht der Gesellschaft seiner Mitmenschen bei den Mahlzeiten beraubt.“ (S. 70) Dagegen bietet sie 700 verschiedene Rezepte an, die oft Butter, Eier, Rohmilch, Fleisch aus Weidetierhaltung und andere fetthaltige Lebensmittel enthalten, da eine ballaststoffreiche und fettarme Ernährung zu Vitamin- und Mineralstoffmangel führen kann.

Die „Diät-Diktokraten“ bestehend aus Ärzten, Forscher und Sprecher verschiedener regierungsnaher Organisationen schreiben der Bevölkerung ein ungesundes Essverhalten vor: „Lebensmittel, die von unabhängigen Erzeugern produziert werden, werden ausgesondert zugunsten von solchen der mächtigen und profitreichen Getreidekartelle, Pflanzenölherstellern und der lebensmittelverarbeitenden Industrie.“ (S. 3)

I'll be doing lots of updates on the science of nutrition, traditional diets, raw milk, meal planning and interesting recipes.Sally Fallon schreibt in diesem Buch über die Wissenschaft der Ernährung, traditionelle Diäten, Rohmilch, Mahlzeitzubereitung und interessante Rezepten. Sie legt dar, wie notwendig es ist, über gesunde tierischen Fette in der Diät diskutieren - von der zellulären Energie, zum Schutz gegen Krebs, zu einer optimistischen, glücklichen Stimmung. Dazu zählt auch die Fülle an Informationen, um die richtige Auswahl der Nahrung wie auch deren Zubereitung, um die Nährstoffe wie Milchprodukte, Gemüse, Früchte und Kohlenhydrate optimal nutzen zu können. Sie gibt einen Leitfaden der nahrhaften traditionellen Nahrungsmittel und lehnt dagegen „neumodische Lebensmittel“ ab. (S. 71) Die Nahrung sollte die vier grundlegenden Geschmacksrichtungen befriedigen: salzig, sauer, bitter und süß. (S. 69)

Die Rückkehr zu traditionellen Lebensmittel soll die Kreativität und den Einfallsreichtum der Leser wecken, um dieses Wissen in leckere und nahrhafte Gerichte zu übersetzen. Fallon bietet eine anspruchsvolle Herangehensweise an die Auswahl der Nahrungsmittel und der Gerichte. Ihre Favoriten (traditionell tierische Fette, richtig zubereitetes Vollwertgetreide, rohe Lebensmittel, selbstgemachte Fisch- und Fleischbrühen, laktosefermentiertes Getreide, Gemüse und Getränke) laden ein zu einer individuellen Reflexion über unsere Nahrungsaufnahme. Jeder Leser kann sich sein eigenes Urteil bilden und vielleicht sogar von den Argumenten und auch Rezepten Fallons profitieren.

 

Eintrag im Katalog der Deutschen Nationalbibliothek:

ISBN: 978-3-946566-06-9 .